首页 · 学生资助 · 资助指南

关于退役士兵教育资助政策的常见问题解答(整理版,持续更新中)

作者:学生资助管理科  发布于:2017-12-10 05:38:48  浏览: 20213153次   分享至:

亲爱的同学们,近期收到了很多关于资助政策方面的问题咨询,为了更有效地帮助同学们了解最新相关政策,学生资助管理科的老师会不定期将最常见的问题和解答进行分类整理、更新和公布,希望能有效帮助到同学们哦!若还有疑问,欢迎详询!(电话咨询:0512-57800788-8113,刘老师;网站咨询:学生处-在线留言;微信公众号:登云科技职业学院工学结合;现场咨询:J2楼一楼学生处办公室

1.什么是退役士兵教育资助政策?

答:从2011年秋季学期开始,对退役一年以上,考入全日制普通高等学校(包括全日制普通本科学校、全日制普通高等专科学校和全日制普通高等职业学校)的自主就业退役士兵,根据本人申请,由政府给予教育资助。

2.退役士兵教育资助政策主要包括那些内容?

答:一是学费资助;二是家庭经济困难退役士兵学生生活费资助;三是其他奖助学金资助。目前,该项政策的执行中主要涉及学费资助,其他两项资助内容均按国家现行高校学生资助政策规定执行。

3.退役士兵教育资助的标准是多少?

答:学费资助标准,按省级人民政府制定的学费标准,原则上退役士兵学生应交多少学费中央财政就资助多少,本专科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。生活费及其他奖助学金资助标准,按国家现行高校学生资助政策的有关规定执行。

4.退役士兵教育资助采取何种方式发放?

答:学费由中央财政按标准和隶属关系补助退役士兵学生所在学校,生活费及其他奖助学金直接补给退役士兵学生本人。

5.退役士兵教育资助的期限是多长?

答:全日制普通高等学历教育一个学制期。

6.退役士兵教育资助政策的申请方式是什么?

答:教育资助政策按照自愿申请原则,由学生本人向所在高校的学生资助部门提出申请,学费资助需按照学年进行申请,每年审批发放当年学费。其他教育资助措施按照现行资助政策规定执行。

7.退役一年以内考入普通高校的退役士兵享受何种资助政策?

答:退役一年以内的自主就业退役士兵考入全日制普通高等学校的,按照《国务院中央军委关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发〔2010〕42号)文件规定执行。

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号