首页 · 人武工作 · 其他工作

火海救人,登云奏响见义勇为乐章--好学生徐立明事迹

作者:学生处  发布于:2014-10-16 09:53:35  浏览: 19952093次   分享至:

7月18日上午10时左右,伊山镇昌和社区的人和苑小区住宅楼发生一起火灾,我院建艺系“艺术设计12-1班”学生徐立明同学勇闯火海,救出被困女孩,奏响见义勇为的乐章,在当地被传为佳话。

人和苑小区位于灌云县职教中心南门前,是灌云县经济适用户安置区,火灾发生在15号楼2单元504室,居民嵇军超夫妇俩均在外打工,留下两个孩子给老人照看。暑假期间,又从农村亲戚家来了两个孩子,他们均在10岁以上。火灾发生时,4个孩子均在卧室内,最大的孩子嵇婷婷12岁,正在做作业。上午1010分左右,一声巨响,家住在同一单元三楼的徐立明感到楼房晃了一下,就听外边有人喊,失火了。徐立明二话没说就冲出家门,直奔火灾发生地的五楼。他看见一位物业老人冲进火海又退了出来,老人告诉他,火场里还有一个孩子被困,火太大,进不去。徐立明根据在校学到的消防知识,立即回到三楼家里,抱起一床被子浸在水里后,然后跑向五楼。他与在五楼门前的中学生孙壮一起,把被子顶在头上,冲进火海。由于火大烟浓,加之情况不明,两人经过三次才找到被困女孩,终于把女孩从大火中抢了出来,女孩毫发未损。

被救女孩嵇婷婷动情地说:“我当时正在做暑假作业,听见一声响声后,就见浓烟冲向我们卧室,我催其他3个小弟妹快冲出去,到他们3人冲出门后,大火已经封住了房门,我赶紧跑到阳台上喊救命。我的命是好心叔叔救的,我真要感谢他们”。

徐立明见义勇为的事迹在2014719日的《扬子晚报》、《苍梧晚报》和《灌云报》、灌云电视台等新闻媒体都作了报道。徐立明的英勇壮举感动了伊山镇乃至灌云县的百万人民。

徐立明,是我们身边的英雄,是登云人的骄傲。我院学生处已向全体学生发出倡议,在全院开展向徐立明同学学习的活动。学习徐立明,凝聚正能量,大力弘扬社会主义的道德风尚和中华民族见义勇为的优良传统,引导广大青年学生树立正确的人生观、世界观和价值观。

 

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号