首页 · 心理教育 · 心理百科

学习时分心其实无伤大雅?

作者:转载  发布于:2018-03-20 10:42:10  浏览: 14275727次   分享至:

      最新的一项惊人的研究可能会改写学习理论:布朗大学的科学家们声称,分心不会必然阻碍运动的学习过程。

研究者发现,如果人们在回忆某个运动时的分心程度与他学习这个运动时的分心程度相同,人们会表现的如同两个阶段都没有分心一样。

       因此,真正的问题是前后不一致的分心会削弱我们对运动的回忆。只要当我们需要回忆一个运动技能时的分心程度与我们学习这项技能时一样,我们就会做得不错,研究者如是说。

      很多我们学到的运动,比如驾驶、运动或演奏音乐,甚至是伤后重新走路,都会在学习时伴有其它的一些事情发生。

      “在适应这个世界的复杂性后,大脑也许可以将学习过程中的注意力分散整合成一个提示,当类似的提示出现时,它可以提供更好的回忆。”研究带头人、Joo-Hyun Song博士说道。

      “人们的潜意识假设分散的注意力是不好的--如果你分散了注意力,你的表现将会变得更差,”她说道,“但学习有一个后期的、技能回检的部分。人们没有研究过在后期的回忆时注意力的分散扮演了什么角色。”

Song博士和神经学家Patrick Bédard博士在Psychological Science期刊上发表了他们的工作成果。

       研究人员进行了两项实验。在第一项实验中,48名志愿者用一只触控笔在触控板上操作,(用这只笔)虚拟地到达电脑屏幕上的目标。研究的关键在于,电脑会将虚拟世界弯曲45度,所以志愿者们必须在此基础上进行补偿。

       同时一些志愿者也要进行另外一项任务,就是一边艰难地达到目标,一边数屏幕上经过的符号。另一些志愿者虽然也看到了这些符号,但他们被告知可以忽略这些符号。

      稍后志愿者们将展示他们的新的到达技能,而这时这些志愿者或需要或无需再次去数那些符号。

      基于志愿者们在学习或回忆时是否需要忍受这些符号引起的分心和分心的程度(高或低),这些志愿者被分成了五个小组。

       比如,“无-无”小组从未处理这些符号;“高-无”小组在学习过程中分心,但在回忆过程中没有;“高-高”小组在学习过程和回忆过程中经历了同等程度的分心。

       当研究人员观察每组志愿者在回忆任务技能时的水平时,他们发现“高-高”小组的成员做得和“无-无”小组的成员一样好,而“高-无”、“低-无”和“无-高”三组成员都很费力。

       看起来在测试阶段没有经历在学习阶段受到的相同的分心影响的那些志愿者遭受了不利。

       第二项实验表明,在回忆过程中的分心不需要与学习过程中的分心程度相同。

       Song和Bédard让另外50名志愿者参与到一个(与第一项实验)类似的实验中,但这次在回忆过程中,对于某些志愿者使其分心的因素是形状,对另一些志愿者是不同亮度的形状,对其余的志愿者则是声音。

       最后看起来志愿者在回忆过程中受到了哪种分心因素影响与它们在学习过程中受到的影响没多大关系。每个在学习过程和回忆过程中均受到分心影响的人都比那些只在学习过程而未在回忆过程中受到分心影响的人表现得好。

      一个重要发现是Song衡量的效果不依赖于保持外部环境--比如周围的事物--的持久性,而只需要在两次过程中保持同样程度的分心。

      “就这一点而言,这项研究不仅仅是概括了那些已经被广泛接受的观点,即人们在与之前相同的环境下记忆效果更好。如果有什么不同的话,”她说,“这表示在促进回忆这方面,分散的注意力比外部环境更有力。”

      这项研究带来一个问题:我们是否可以利用分心来提高学习水平?并且,分心的时机是否会影响注意力进而影响学习。

另外一项任务就是找出大脑可能在进行何种活动去使得分散的注意力可以促进回忆,而并不是成为学习的阻碍。  

       “目前我的工作假设是它(分心)建立了一个内在的表征,在这个表征中注意力的分散与运动学习过程有一定的关系,因此它可以起到一个内部信号的作用。”Song说道。

       Song称她比较好奇的是,对这种效果的理解是否有助于促进复健运动。比如说,帮助病人不仅在诊所里、而且在临近人行道上可能遇到的某种程度的分心影响中学习行走可能会更好。

       “若不考虑实际生活情况中注意的环境,学习和复健过程中取得的成就可能会被破坏。”她说道。

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号