首页 · 心灵驿站 · 心灵驿站

生命的创意

作者:转载  发布于:2018-04-17 09:02:10  浏览: 11860595次   分享至:
     同样是一生,有些人活得多采多姿,有些人活得黯然神伤。同样是一天,有些人过得充实美好,有些人过得了无生趣。人的际遇各有不同,但是追求幸福之心并无差异。幸福的定义可能言人人殊,但是它与人的自我实现必有密切关系。

     自我实现,表示自我原先处在「潜能」状态。从潜能到实现,表面看来,就像橡籽长成橡树,或像毛虫蜕化成为蝴蝶一样,那么自然,那么简单。但是人格的成长却充满了无穷的「变量」——一个青年几年前可以扮演耶稣的爱徒若望,几年后也可以扮演出卖耶稣的犹大。生老病死是一般人都会经历的过程,但是「如何」在这个过程中实现自我与提升自我,就是一个充满创意的考验。

     面对生命的纯白资质,每一个人都是艺术家。艺术家在从事创作之前,必须开拓眼界,见识见识大自然的神奇化工。虽然说,太阳底下无新事,天地万物似乎永远静立在那儿;但是敏锐的心灵不难体察出遍在万有的活泼生机。李白说:「揽彼造化力,持为我神通。」正代表典型的中国人的智慧:要从宇宙生生不息的动力汲取自我精神解放的能源,使自我与天地合而为一。

    以上这段说明似乎接近道家的想法,但是并不玄奥难解。我们至少可以学到以下两点:

    第一,我们必须首先确立生命的总目标。短暂的人生并不值得悲叹,值得悲叹的是人生陷落于枝枝节节的小目标中,得之则喜、失之则忧,却总是无法安顿内在的真我。正是「众里寻它千百度」,却不知这个「它」在「蓦然回首」之后才会呈显。我们渴望生命,然而什么是完整的生命?我们追求真理,然而什么是终极的真理?我们期待爱情,但是永恒之爱何在?生命的总目标必须一一答复这一类的问题。我们可以轻易接受某种信仰、某种学说做为指针,但是实际生活的你我是无法被取代的,西齐弗的巨石还是必须一步一步的推向山顶。

    其次,我们必须使自我摆脱内在外在的束缚。幸福的最大障碍,往往不是别人,而是自己。自私自利的人并不需要地狱的惩罚,他们给自己的煎熬已经足够了。人人都追求幸福,但是幸福是必须付出代价的。辛恩说:「幸福始于自我之死。」亦即自我的执念,像佛教所谓的贪嗔痴三毒,必须首先化解,让精神登上自由的领域,然后生命的画布才能全幅铺展开来。生命的本质在于创造;幸福就在于创造的过程与创造的质量。法国哲学家马塞尔说:「人不只是一个人,因为人永远是一个在创造中的人。」

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号